Na década de 40, Criciúma era dotada de vasta extensão territorial, baixa população e poucas opções de lazer.
Por esta falta de entretenimento, os fundadores do Clube vislumbraram a formação de um clube que reunisse os que praticavam a comum atividade de caçar e pescar.
Deveria ser um local, segundo a visão dos fundadores, onde pudessem conversar sobre cachorros, locais de boa caça, rios piscosos, além de contarem suas estórias, (típico de quem pratica esta atividade esportiva), e de aproveitarem os frutos de suas caçadas e pescarias.
Constituiu-se então uma associação, construíram uma modesta sede, localizada próximo ao trilho, e resolveram homenagear um grande caçador, leal, companheiro e instrutor de cinegética, denominando a agremiação de “Clube de Caça e Pesca Alberto Scheidt”.
O tempo foi passando, veio à proibição da caça em nosso estado e os interesses que uniam os associados foram definitivamente soterrados por esta lei.
A modesta sede, foi mantida por remanescentes dos fundadores até os anos 90, e a partir desta data, surgiu a necessidade de traçar novos rumos.
O clube foi reativado e redirecionado nas mãos dos filhos, netos e parentes dos fundadores, voltando à ativa com suas ações voltadas a prática do tiro esportivo.
Em 1994 foi constituída a equipe de tiro ao prato de Criciúma, e já neste primeiro ano, os resultados, tanto no campeonato catarinense quanto JASC foi extremamente satisfatórios (3 º colocado Camp. Catar e 2 º lugar JASC).
Os anos se passaram, e as conquistas apareciam naturalmente, pois afinal, tínhamos uma equipe de atiradores apaixonados pelo esporte.
Mas estava faltando algo!!!! Uma sede!!! Onde pudéssemos treinar, confraternizar, realizar as competições oficiais… em fim , um local apropriado para a prática do tiro.
Tínhamos naquele instante, mais um desafio pela frente: convencer os sócios fundadores em permutar o antigo terreno do clube, localizado em plena Avenida Centenário por este com área de 14 hectares. Mais um desafio vencido!!
Próximo passo: Construção da SEDE e Pedanas de Tiro, e foi com a participação efetiva da Prefeitura Municipal e dos sócios do clube, que em 2000 construímos o nosso clube.
Podemos afirmar que grande parte de nosso sonho estava realizado.
A equipe de Tiro continuava suas atividades, entrava ano e saia ano e as conquistas iam se multiplicando, e hoje, ao longo destes 19 anos de participação, temos a satisfação de ter em nosso currículo a marca de 12 vezes campeões catarinenses, seguidos de 28 medalhas e 6 troféus nos Jogos Abertos de Santa Catarina (JASC), sendo hoje a modalidade que mais medalhas trouxe para nosso município desde a criação da Fundação Municipal de Esporte.
A FORMAÇÃO DA EQUIPE DE TIRO AO PRATO
Tudo começou em 1991, com um convite de amigos para visitar o clube de tiro em Nova Veneza. Reunia-mos todas as terças feiras para dar-mos alguns tiros. Em 1992 iniciamos a competir a nível estadual, alguns atletas por Tubarão, outros por Nova Veneza, com o objetivo de adquirir mais conhecimento e técnica. Ficamos praticamente dois anos atirando por estes municípios. Em 1994 resolvemos unir nossas forças, não apenas no esporte mas também na amizade e no companheirismo, e encaramos o nosso hobby com mais responsabilidade, afinal de contas, iniciávamos a nossa participação em competições oficiais, como os Jogos Abertos e os Campeonatos Estadual e Brasileiro, representando o nosso município e o nosso estado.
A PARTICIPAÇÃO DA EQUIPE NO CAMPEONATO CATARINENSE
1994
- Inicio da Equipe em competições estaduais
- Equipe é 3º colocado no Campeonato Catarinense
1995
- O atleta Valdir Abel torna-se Campeão Brasileiro
- Equipe é campeã dos JASC realizado em Rio do Sul
- Equipe Conquista o Campeonato Catarinense
1996
- A equipe torna-se Bi campeã dos JASC realizado em São Bento do Sul
- A equipe torna-se Bi campeã Catarinense
1997
- A equipe vence em Concórdia e torna-se Tri campeões dos JASC
- Medalha de Prata nos JASC individual c/ atleta Fernando Meller
- Medalha de Bronze nos JASC individual c/ atleta Valdir Abel
- A equipe conquista também, o Tri campeonato Catarinense
1998
- A equipe conquista o Tetra campeonato nos JASC em Joaçaba
- Conquista mais uma vez o Campeonato Catarinense, tornando-se Tetra campeões
1999
- Medalha de Bronze nos JASC em Chapecó
- Medalha de Bronze nos JASC individual com atleta Valdir Abel
- 2ª colocação no Campeonato Catarinense
2000
- A equipe conquista novamente a medalha de Ouro nos JASC em Brusque
- 2ª colocação no Campeonato Catarinense.
A PARTICIPAÇÃO DA EQUIPE NOS JOGOS ABERTOS – JASC
1994– Florianópolis | ||||||
1º | Canoinhas | 750 patros | 1º | Valdir Abel – Criciúma | 194 pratos | |
2º | Criciúma | 748 pratos | 2º | Charles Voigt – Canoinhas | 192 pratos | |
3º | São José | 743 patros | 3º | Erico Nunes – Tubarão | 191 pratos | |
1995- Rio do Sul | ||||||
1º | Criciúma | 777 pratos (*) | 1º | Valdir Abel – Criciúma | 198 pratos | |
2º | Tubarão | 777 pratos | 2º | Antonio Parlato – Tubarão | 197 pratos | |
3º | São José | 775 pratos | 3º | Eduardo Bazzana – Rio do Sul | 196 pratos | |
(*) No desempate, Criciúma acertou os 100 pratos, contra 97 de Tubarão. | ||||||
1996- São Bento do Sul | ||||||
1º | Criciúma | 778 pratos | 1º | Antonio D. Neto – Caçador | 199 pratos | |
2º | São José | 776 pratos | 2º | Eduardo Bazzana – Rio do Sul | 198 pratos | |
3º | Caçador | 773 pratos | 3º | Robson Deschamps – Biguaçu | 197 pratos | |
1997- Concórdia | ||||||
1º | Criciúma | 785 pratos | 1º | Aldo Varella – São José | 199 pratos | |
2º | Joinville | 781 pratos | 2º | Fernando Meller – Criciúma | 199 pratos | |
3º | São José | 780 pratos | 3º | Valdir Abel – Criciúma | 197 pratos | |
1998- Joaçaba | ||||||
1º | Criciúma (*) | 776 pratos | 1º | Getúlio Schimtz – Chapecó | 200 pratos | |
2º | Chapecó | 776 pratos | 2º | João Marcondes – São José | 198 pratos | |
3º | São José | 775 pratos | 3º | Antonio Pallu – Chapecó | 197 pratos | |
(*) No desempate Criciúma acertou 100 Pratos contra 96 de Chapecó. | ||||||
1999- Chapecó | ||||||
1º | São José | 782 pratos | 1º | Eduardo Bazana – São José | 196 pratos | |
2º | Caçador | 780 pratos | 2º | Erico Fuzaro – Joinville | 196 pratos | |
3º | Criciúma | 779 pratos | 3º | Valdir Abel – Criciúma | 195 pratos | |
2000- Brusque | ||||||
1º | Criciúma | 781 pratos | 1º | Alexandre Buzatto – Caçador | 199 pratos | |
2º | Caçador | 779 pratos | 2º | Marcelo Otoni – Biguaçu | 199 pratos | |
3º | São José | 778 pratos | 3º | Dilmar Fernandes – Tubarão | 198 pratos | |
2001- Itajaí | ||||||
1º | Criciúma | 781 pratos | 1º | Alexandre Buzatto – Caçador | 199 pratos | |
2º | Caçador | 779 pratos | 2º | Marcelo Otoni – Biguaçu | 199 pratos | |
3º | São José | 778 pratos | 3º | Dilmar Fernandes – Tubarão | 198 pratos | |
2002- Lages | ||||||
1º | Blumenau | 782 pratos | 1º | Carlos Costa – Blumenau | 199 pratos | |
2º | Florianópolis | 778 pratos | 2º | Paulo Soares – Blumenau | 197 pratos | |
3º | Chapecó | 764 pratos | 3º | Heuro Tortato – Caçador | 196 pratos | |
2003- Blumenau ( atiramos por Tubarão) | ||||||
1º | Tubarão | 772 pratos | 1º | Valdir Abel – Tubarão | ||
2º | Blumenau | 767 pratos | 2º | Adoli Werlich – Florianópolis | ||
3º | São José | 764 pratos | 3º | Paulo Balena – Concórdia | ||
2004- Indail/Pomerode/Timbó | ||||||
1º | Florianópolis | 773 pratos | 1º | |||
2º | Concórdia | 770 pratos | 2º | Marcelo Otoni – Biguaçu | 199 pratos | |
3º | Criciúma | 769 pratos | 3º | Dilmar Fernandes- Tubarão | 198 pratos | |
2005- Chapecó | ||||||
1º | Florianópolis | 766 pratos | 1º | Neimar Suzim – Concórdia | 196 pratos | |
2º | Concórdia | 766 pratos | 2º | Fernando Meller – Criciúma | 195 pratos | |
3º | Criciúma | 762 pratos | 3º | Gerson Schimtz- Chapecó | 194 pratos | |
2006- Joaçaba ( 100 pratos) | ||||||
1º | Criciúma | 383 pratos | 1º | Suzim – Concórdia | 100 pratos | |
2º | Concórdia | 375 pratos | 2º | Fernando Meller – Criciúma | 98 pratos | |
3º | Joinville | 371 pratos | 3º | Valdir Abel – Criciúma | 97 pratos | |
2007- Jaraguá do Sul | ||||||
1º | Criciúma | 765 pratos | 1º | Adoli Werlich – Florianópolis | 194 pratos | |
2º | Florianópolis | 760 pratos | 2º | Fernando Meller – Criciúma | 194 pratos | |
3º | Tubarão | 760 pratos | 3º | Valdir Abel – Criciúma | 194 pratos | |
2008- Cancelado – chuvas Blumenau | ||||||
1º | 1º | |||||
2º | 2º | |||||
3º | 3º | |||||
2009- Chapecó | ||||||
1º | Criciúma | 774 pratos | 1º | Denilson Teixeira – Criciúma | 197 pratos | |
2º | Florianópolis | 769 pratos | 2º | Dilmar Fernandes – Tubarão | 195 pratos | |
3º | Tubarão | 769 pratos | 3º | Roberto Calegari- Florianópolis | 195 pratos | |
2010 – Brusque | ||||||
1º | Criciúma (*) | 771 pratos | 1º | Lauro Reis – Pomerode | 199 pratos | |
2º | Tubarão | 771 pratos | 2º | Valdir Abel – Criciúma | 198 pratos | |
3º | Florianópolis | 769 pratos | 3º | Dilmar Fernandes – Tubarão | 197 pratos | |
(*) No desempate Criciúma fez 197 e Tubarão fez 192. | ||||||
2011 – Criciúma | ||||||
1º | Criciúma | 779 pratos | 1º | Denilson Teixeira – Criciúma | 199 pratos | |
2º | Joinville | 777 pratos | 2º | Giovani Suriz – São Ludgero | 198 pratos | |
3º | São Ludgero | 776 pratos | 3º | Valdir Abel – Criciúma | 197 pratos |